Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Именины
Именины 22 апреля 2018:
Вадим, Гавриил
Именины 21 апреля 2018:
Иван, Сергей, Мария

Городские жители Южного Урала не смогут выбирать мэров. Есть исключения

  • 15 октября 2014 | 23:40
  • | admin
  • | Просмотров: 1

Городские жители Южного Урала не смогут выбирать мэров. Есть исключения

Комитет по законодательству Заксобрания Челябинской области одобрил проект закона о порядке формирования представительных органов региона, согласно которому жители городских округов больше не смогут самостоятельно выбирать мэров.

Однако для двух территорий — Троицка и Трехгорного — депутаты всё же сделали исключение. На сентябрьских выборах там уже избрали глав городских округов, которые возглавили местные администрации. Спикеров же местных дум выберут депутаты. Также в проекте закона почему-то не упоминается Челябинск, в котором уже действует двуглавая система управления, согласно которой население выбирает только депутатов, а уже они между собой выбирают мэра (то есть главу города и председателя городской думы). Администрацию же возглавляет принятый по контракту по результатам конкурса сити-менеджер.

«Установление такого же порядка избрания либо назначения должностных лиц местного самоуправления в муниципальных районах представляется нецелесообразным, поскольку местное самоуправление в муниципальных районах осуществляется на достаточно большой территории, неоднородной по уровню экономического развития, в районах отсутствует единое хозяйство и инфраструктура», — отметил зампредсетател Заксобрания Семен Мительман.

В результате для большинства муниципальных районов предлагается порядок, согласно которому глава района избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию. Исключение сделано только для Ашинского района, глава которого будет избираться представительным органом муниципального образования из своего состава и исполнять полномочия его председателя.

Что касается глав поселений, то в большинстве территорий, кроме Агаповского, Ашинского, Брединского и Нагайбакского районов, они продолжат избираться на выборах, а затем будут возглавлять местную администрацию. Однако в Ашинском, Кропачевском, Миньярском и Симском городских поселениях Ашинского района и Южном городском поселении Нагайбакского района главу из своего состава изберут члены представительного органа. И он там будет исполнять полномочия его председателя.

Напомним, 15 октября депутаты также разбирались, стоит ли менять Устав Челябинской области по инициативе нового губернатора Бориса Дубровского.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий