Курсы валют
Голосование

Свежие комментарии
- Наталья к записи Депутат из Озерска написал губернатору жалобу на местных чиновников
- Егор к записи Отключение газа, воды и электричества в Челябинске
- владимир дюков к записи ДТП в Челябинске: дорожные аварии, попавшие в прицел видеорегистратора
- Юдашка к записи Власти Челябинска построят в Никольской роще Этнопарк
- Геннадий к записи ТВ программа на весь день
- Ольга к записи В составе «Трактора» появятся девушки
Добавить
Именины
Праздники
Городские жители Южного Урала не смогут выбирать мэров. Есть исключения
- 15 октября 2014
|23:40 |admin|Политика|Просмотров: 1
Комитет по законодательству Заксобрания Челябинской области одобрил проект закона о порядке формирования представительных органов региона, согласно которому жители городских округов больше не смогут самостоятельно выбирать мэров.
Однако для двух территорий — Троицка и Трехгорного — депутаты всё же сделали исключение. На сентябрьских выборах там уже избрали глав городских округов, которые возглавили местные администрации. Спикеров же местных дум выберут депутаты. Также в проекте закона почему-то не упоминается Челябинск, в котором уже действует двуглавая система управления, согласно которой население выбирает только депутатов, а уже они между собой выбирают мэра (то есть главу города и председателя городской думы). Администрацию же возглавляет принятый по контракту по результатам конкурса сити-менеджер.
«Установление такого же порядка избрания либо назначения должностных лиц местного самоуправления в муниципальных районах представляется нецелесообразным, поскольку местное самоуправление в муниципальных районах осуществляется на достаточно большой территории, неоднородной по уровню экономического развития, в районах отсутствует единое хозяйство и инфраструктура», — отметил зампредсетател Заксобрания Семен Мительман.
В результате для большинства муниципальных районов предлагается порядок, согласно которому глава района избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию. Исключение сделано только для Ашинского района, глава которого будет избираться представительным органом муниципального образования из своего состава и исполнять полномочия его председателя.
Что касается глав поселений, то в большинстве территорий, кроме Агаповского, Ашинского, Брединского и Нагайбакского районов, они продолжат избираться на выборах, а затем будут возглавлять местную администрацию. Однако в Ашинском, Кропачевском, Миньярском и Симском городских поселениях Ашинского района и Южном городском поселении Нагайбакского района главу из своего состава изберут члены представительного органа. И он там будет исполнять полномочия его председателя.
Напомним, 15 октября депутаты также разбирались, стоит ли менять Устав Челябинской области по инициативе нового губернатора Бориса Дубровского.
Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru