Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Икона «Семистрельная», уцелевшая на стене обрушившегося подъезда в Магнитогорске, останется в храме в память о погибших

  • 08 января 2019 | 11:29
  • | admin
  • | Просмотров: 344

Икона «Семистрельная», уцелевшая на стене обрушившегося подъезда в Магнитогорске, останется в храме в память о погибших

Две иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» («Семистрельная») и икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») чудом сохранились на стенах квартир рухнувшего подъезда десятиэтажного дома в Магнитогорске (Челябинская область).

Как сообщили в магнитогорской епархии, одна икона была найдена на сохранившейся стене квартиры на девятом этаже. Еще одна икона была обнаружена недалеко от места, где спасатели после 35 часов поисков извлекли из-под обломков 10-месячного Ванечку. Его спасение многие назвали чудом. Руководил операцией подполковник, многодетный отце Петр. Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий 2 января вручил в дар спасателю одну из найденных икон «Семистрельная». На иконе Богоматерь изображается с семью пронзающими сердце мечами. Это число обозначает полноту печали и сердечной боли, испытанных Богородицей.

После завершения поисково-спасательной операции, 3 января, спасатели передали в Магнитогорскую епархию икону Божией Матери «Семистрельная», Библию, маленькие иконы и другие найденные во время разбора завалов святыни, которые ранее принадлежали жителям обрушившегося подъезда.

Позже выяснилось, что одна найденная икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная» принадлежала погибшей Раисе Дружкиной (1941 года рождения). Родственники Раисы Васильевны обратились в Магнитогорскую епархию с просьбой вернуть им святыню. Потом они оставить найденную икону Пресвятой Богородицы «Семистрельная» в одном из храмов Магнитогорской епархии в память о всех погибших в результате трагедии. Им была передана икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»).

 

В магнитогорской епархии к родственникам погибших и пострадавшим: «Если на фотографии вы узнали святыни своей семьи, то их можно забрать после 10 января, в Магнитогорской епархии (ул. Вознесенская, 33), предварительно позвонив по телефону: 8 (3519) 34 05 18; +7 951 240 48 19».

Справка.

Икону «Умягчение злых сердец» также называют «Симеоново проречение» или «Семистрельная». Она написана она по мотивам евангельского повествования. Праведный Иосиф обручник и Пресвятая Дева Мария принесли младенца Иисуса в храм на сороковой день после рождения. Тогда святой старец Симеон возвестил, что младенец – обетованный Мессия. Он сказал Богородице: «Тебе самой оружие пройдет душу».

Древняя икона «Умягчения злых сердец», а также сходный с нею Образ называемый «Семистрельная» были прославлены многими чудесами и снискали к себе большую любовь православных христиан.

В Челябинск уже трижды (в 2006, 2010 и в 2015 годах) привозили чудотворную мироточивую икону «Умягчение злых сердец». Это один из списков, выполненный современными иконописцами из Софрино с соблюдением всех канонов.

В 1998 году девочка Настя Воробьева купила икону в церковной лавке и приложила к мощам блаженной праведницы Матроны Московской. На следующий день икона замироточила и спустя некоторое время преобразилась. Сейчас литографию сложно отличить от иконы старинного письма. С 2002 года хранителем иконы является Сергей Леонидович Фомин, историк по образованию, бывший сотрудник Федеральной службы безопасности.

В преддверии трагедий – икона кровоточит... Перед взятием заложников в школе в Беслане, перед затоплением подводной лодки «Курск», перед взрывом башен-близнецов в Америке – стекавшее миро было красного цвета.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий