Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Фестиваль, премьера, юбилей – февральские события Челябинского НХТ

  • 11 февраля 2019 | 17:58
  • | admin
  • | Просмотров: 53

Фестиваль, премьера, юбилей – февральские события Челябинского  НХТ

Для Нового художественного театра Челябинска  последние дни февраля связаны с  несколькими долгожданными и многообещающими событиями. С 26 февраля театральная публика в седьмой раз будет встречать участников Международного фестиваля — лаборатории спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА», который на разных сценических площадках города представит спектакли театров России и зарубежья. НХТ – идеолог и организатор этого уникального форума.

А неделей раньше – 20 февраля (а также 22 и 23-го февраля) на его собственной сцене состоится премьера спектакля  «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе Владимира Гуркина, постановку которого осуществил главный режиссёр театра Евгений Гельфонд, недавно отметивший свой юбилей. Коллектив театра 45-летие своего художественного лидера и педагога отметил ярко, музыкально и  весело в Доме актёра. Это тоже знаменательное событие в февральском календаре  одного из лучших театров Южного Урала.

«Саня, Ваня, с ними Римас» — второе обращение НХТ к творчеству замечательного русского драматурга, автора сценария всенародно любимого  фильма «Любовь и голуби». Первым был спектакль «Прибайкальская кадриль»,  поставленный режиссёром театра  Евгенией Зензиной, премьера которого состоялась ровно год назад.

Об авторе

Владимир Павлович Гуркин —  хорошо известный  в литературном и театральном мире актёр, драматург, сценарист и режиссёр. Почётный гражданин родного его Черемхово (Иркутская область), в котором есть музей, бульвар и драматический театр имени В.П.Гуркина , где в честь его проводится ежегодный фестиваль «Театральная провинция» и установлен памятник фильму «Любовь и голуби» и  скульптурная композиция, посвящённая   троице знаменитых драматургов-земляков  Александру Вампилову, Владимиру Гуркину и Михаилу Варфоломееву.

«Сказочником на ветру времени, ушедшим в бессмертие», назвал Владимира Гуркина народный артист России Сергей Юрский, сыгравший деда Митю в фильме «Любовь и голуби». А режиссёр этого киношедевра  Владимир Меньшов признавался, что только после выхода его на экран он осознал, что жизнь свою  прожил не зря.

Владимир Гуркин прожил короткую, но яркую жизнь. Он умер в 58 лет,  сыграв в нескольких кинофильмах и оставив более десяти пьес и сценариев, которые были востребованы известными  режиссёрами театра и кино. После опубликования и постановки в нескольких театрах страны  пьесы «Любовь и голуби» и её экранизации   драматург получил  признание на столичном уровне и работал в двух ведущих театрах Москвы – в «Современнике» и МХАТе. Зная о своей страшной болезни, умирать  он поехал на родину, в Черемхово, где и похоронен в 2010 году рядом с могилой отца.     

«Дедам моим – Петру Рудакову, Ивану Краснощёкову,

бабкам моим – Софье, Александре, Анне посвящаю.

Великим труженицам и матерям, воинам, защитившим Родину нашу от фашизма, – вечная светлая память!»

С этого посвящения начинается пьеса « Саня, Ваня, с ними Римас». 

«Пьеса не просто основана на реальных  событиях, — говорит руководитель литературной части НХТ Майя Брандесова-Давыдова. -  Сам её язык, юмор, печаль и мудрое молчание, читаемое и слышимое меж строк, как паузы между всплесками чусовских волн, – плоть от плоти Урал, величественная Пермь, Россия… Эта пьеса – песнь. Песнь о людях, умеющих

красиво, полно жить вне зависимости от обстоятельств и способных на подлинное благородство. Уральские крестьяне, милиционер-литовец и люди других социальных групп и национальностей, о которых только упоминается в пьесе, – все они составляют НАРОД. Тот самый великий народ силой своего духа, основанной на доброте и способности любить, победивший фашизм».

Вместе с режиссёром Егением Гельфондом  над новым спектаклем работали художник-постановщик  Сергей Александров, режиссёр по пластике Анна Смольникова, хормейстер Татьяна Тихомирова.

В спектакле заняты Ксения Бойко, Татьяна Каравайцева, Татьяна Кельман, Мария Кристовер, Дмитрий Николенко, Павел Мохнаткин, Алексей Зайков.

Начало спектакля в 18-00.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий