Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Жителей Челябинска ждут древние идолы, найденные двумя рыбаками

  • 13 февраля 2019 | 10:29
  • | admin
  • | Просмотров: 222

Жителей Челябинска ждут древние идолы, найденные двумя рыбаками

В Челябинском государственном университете открылась экспозиция артефактов железного века, случайно обнаруженных двумя южноуральскими рыбаками.

14 фигурок бронзовых птиц с распростертыми крыльями Андрей Евдокимов и Максим Щипачев откопали в земле одной из деревень Кунашакского района осенью 2018 года и передали в музей ЧелГУ.

Сегодня, после экспертизы и реставрации, уникальные экспонаты птицевидных идолов VII–III веков до нашей эры доступны каждому.

По словам археологов ЧелГУ, у древнего населения Урала и Сибири птицам отводилась роль посредников между мирами живых и мертвых и при переселении душ умерших в загробный мир. Крылатый образ в древнем обществе считался тотемом.

Ранние образцы птицевидных идолов (именно их рыбаки подарили ЧелГУ) связаны с Иткульской культурой Среднего Зауралья (VII–III вв. до н.э.). Как правило, они размещались в святилищных комплексах и использовались либо в жертвоприношениях, либо в шаманских обрядах. Возможно, шаманы нашивали их на одежду. Идолы несут в себе черты дневных хищных птиц (орла, ястреба, коршуна, сокола). Исследователи объясняют назначение идолов их предназначением — быть вместилищем душ умерших иткульцев, имевших различный пол, возраст, социальный статус в обществе.

Птицеидолы отлиты из бронзы. В экономике иткульцев бронзолитейное и кузнечное дело играли большую роль. Металлурги не испытывали дефицита сырья, так как основная часть поселений располагалась в полосе рудных месторождений. Ассортимент изделий включал не только предметы культа, но и кинжалы, наконечники копий и стрел, кельты, ножи, иглы, котлы, украшения, зеркала. За все время археологического изучения Урала и Сибири описано около сотни птицевидных идолов, и их еще продолжают исследовать.

Сегодня, 13 февраля, в полдень удачливых рыбаков Андрея Евдокимова и Максима Щипачева наградят подарками и благодарственными письмами ректора Дианы Циринг. Встреча пройдет в музее археологии и этнографии ЧелГУ (первый учебный корпус, улица Братьев Кашириных, 129).

Фото ЧелГУ

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий