Курсы валют
Голосование

Свежие комментарии
- Наталья к записи Депутат из Озерска написал губернатору жалобу на местных чиновников
- Егор к записи Отключение газа, воды и электричества в Челябинске
- владимир дюков к записи ДТП в Челябинске: дорожные аварии, попавшие в прицел видеорегистратора
- Юдашка к записи Власти Челябинска построят в Никольской роще Этнопарк
- Геннадий к записи ТВ программа на весь день
- Ольга к записи В составе «Трактора» появятся девушки
Добавить
Именины
Праздники
Ученые ЧелГУ начинают уникальное исследование ради спасения онкобольных
- 16 апреля 2019
|8:29 |admin|Общество|Просмотров: 162
Группа ученых ЧелГУ, возглавляемая ректором, доктором психологических наук, профессором Дианой Циринг выиграла федеральный грант на изучение психологических факторов выживаемости и течения болезни у онкобольных.
Это единственный коллектив, победивший в конкурсе Российского научного фонда в Челябинской области в этом году. Общая сумма гранта составила 18 миллионов рублей. Предполагается провести исследование за три года.
Как отмечают в пресс-службе вуза, квалифицированное психологическое сопровождение пациентов является важным фактором в их победе над болезнью (доказано многолетней практикой). Особенно это касается пациентов с онкологическими заболеваниями. Правильно подобранное лечение увеличивает шансы на успех, если человек не сдался, а остался активным и позитивно настроенным. Цель исследования, которое планируют провести в ЧелГУ, — выявить конкретные психологические особенности, помогающие людям бороться и выживать.
Следующий этап — выработать методики, которые помогут научить пациентов сохранять силу духа и сформировать активную позицию в борьбе с болезнью вне зависимости от врожденного психотипа.
В состав команды ученых вошли десять человек, психологи и медики, в числе которых академик, руководитель челябинского онкоцентра Андрей Важенин, а также ученые института психологии Российской академии наук.
«Медикаментозные и хирургические методы борьбы с раком совершенствуются год от года, — пояснила Диана Циринг. — Наша цель — выявить и мобилизовать внутренние ресурсы человека, а они безграничны. Для нашего региона это исследование имеет жизненно важное значение».
Работа будет проводиться на факультете фундаментальной медицины ЧелГУ, который открылся в вузе в прошлом году, — в случае если будущий новый ректор Сергей Таскаев при вступлении в должность не закроет этот «виртуальный», по его словам, факультет.
На встрече с коллективом историко-филологического факультета, запись которой опубликовал у себя на странице в Фейсбуке преподаватель Александр Фокин, тогда еще кандидат в ректоры Сергей Таскаев безапелляционно заявил о том, что, если он возглавит вуз, факультет фундаментальной медицины будет закрыт.
«Мы получили некий виртуальный факультет, который, предполагается, будет готовить биофизиков, биохимиков, и биокибернетиков. Что это за звери такие? Я не знаю», — сказал тогда Сергей Таскаев.
Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru