Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Владельцы кафе «Викинг» в Миассе, прогнавшие инвалида, проиграли суд

  • 30 января 2014 | 16:40
  • | admin
  • | Просмотров: 773

Владельцы кафе «Викинг» в Миассе, прогнавшие инвалида, проиграли суд

Жительница Миасса Людмила Зайцева, которая из-за болезни вынуждена передвигаться в инвалидной коляске, выиграла суд против клуба-кафе «Викинг», администратор которого отказался пускать женщину в заведение. Об этом АиФ-Челябинск рассказала сама Людмила.

Инвалид I группы Людмила Зайцева требовала от руководства кафе возмещения морального вреда, который она оценила в 100 тысяч рублей, а также публичных извинений. Однако за два месяца, прошедших с момента инцидента, их так и не дождалась. Владельцы заведения несколько раз пытались «урегулировать» дело, предлагая Людмиле 5 тысяч рублей, но женщина пошла до конца. В итоге суд все-таки признал действия сотрудника клуба неправомерными и постановил взыскать 10 тысяч рублей.

«В суде их адвокат заявил, что администратор кафе, который без объяснения причин не впустил меня, беспокоился о моей безопасности, так как в заведении было много людей в нетрезвом состоянии, — сообщила Зайцева. — Не важно, что я не добилась компенсации в 100 тысяч рублей. Главное, что я была права».

Кроме того, после того, как вопиющий случай нарушения прав человека на передвижение стал бурно обсуждаться в соцсетях, клубом-кафе «Викинг» заинтересовались одновременно  прокуратура и Роспотребнадзор. А вот Людмиле стали звонить владельцы других заведений Миасса с предложением посетить их заведения.

«Несмотря на то, что в Миассе не так много мест, куда может беспрепятственно попасть колясочник, мне до этого случая еще никто не отказывал во входе. В ТРК «Слон», например, охранники наоборот всегда предлагают свою помощь, — говорит Людмила. — Конечно, новые здания сейчас сразу оборудуют пандусами и входными конструкциями, но вот старые никто не переделывает. Даже попасть в городскую администрацию будет проблематично».

Статья по теме

В Челябинске открылся клуб для людей с ограниченными возможностями

Напомним, страдающая спинальной мышечной атрофией Людмила Зайцева не может самостоятельно передвигаться на большие расстояния и подниматься по лестнице. В кафе «Викинг» в октябре прошлого года она приехала отмечать свой день рождения вместе с подругами. Однако сотрудник заведения согласился впустить только ее подруг, а Людмилу в инвалидном кресле, которая, к слову, обещала сложить его в заведении и убрать в неприметное место, выставил.

«Куда вы ее тащите?» — закричал он моим подругам, — вспоминает Людмила. — Мужчина заявил, что на инвалидной коляске вход в заведение запрещен. При этом мы были первыми посетителями клуба, так как пришли к его открытию. Пока мы разбирались, на лестнице нас обогнал очень пьяный мужчина в мятом спортивном костюме. И его с дамой пустили, а меня, такую нарядную, нет».

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий