Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Челябинские авторы — в числе финалистов премии Бажова

  • 15 января 2019 | 14:36
  • | admin
  • | Просмотров: 297

Челябинские авторы - в числе финалистов премии Бажова

Жюри Всероссийской литературной премии имени Павла Петровича Бажова назвало короткий список премии.

Имена лауреатов почётной награды, присуждаемой по итогам предыдущего 2018 года, станут известны на торжественной церемонии награждения, которая состоится в Екатеринбурге 24 января.

В короткий список премии, отмечающей круглую годовщину в январе 2019 года, вошли также южноуральцы. Так, в номинации «Мастер. Поэзия» в число финалистов попал челябинский автор Александр Самойлов, представивший свою книгу «Водолаз провел под водой четырнадцать лет».

В номинации «Польза дела» в финал премии вышел челябинский сборник «Антология современной уральской поэзии: интегративный проект 1980 – 2018 гг.», продюсер проекта Марина Волкова, автор — Виталий Кальпиди.

Всего же на соискание премии было представлены 79 книг – проза, поэзия, публицистика. Ещё 17 просветительских проектов было заявлено на участие в номинации «Польза дела».

Участие в конкурсе приняли не только уральские авторы, но и писатели Дальнего Востока, Сибири, центральной России, Поволжья,  Москвы и Санкт-Петербурга,  и даже русскоязычные авторы из Германии, Казахстана, Израиля, Белоруссии, США, Чехии.

«В России сейчас существует порядка 500 литературных премий… В этом контексте весьма скромная по призовому фонду и пиар-обеспечению премия Бажова выглядит, судя по географии премии и именам конкурсантов, очень достойно, — считает председатель оргкомитета премии Вадим Дулепов. — Надо думать, соискатели и различные организации: издательства, творческие союзы, библиотеки, учебные заведения, которые представляют произведения на премиальный конкурс, считают важным получить оценку своего литературного труда именно на Урале. И это несмотря на жесткие правила: в финал попадают только три претендента в каждой номинации. Полагаю, так происходит благодаря высокой репутации Премии, которую писательскому литературному сообществу за 20 лет её существования».

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий