Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

В Челябинскую область с кормом для скота приехали опасные сорняки

В Челябинскую область с кормом для скота приехали опасные сорняки

В Челябинской области в шроте и кукурузе, завезенных из Краснодарского края и Калининградской области, обнаружили семена опасных карантинных сорняков. В шроте «прятались» семена череды волосистой, в кукурузе — амброзии полыннолистной.

Более 326-ти тонн соевого шрота на Южный Урал ввезли железнодорожным транспортом (кормовой продукт занял пять вагонов) из Калининградской области, свыше тысячи 386-ти тонн кукурузы в 23-х вагонах прибыло в наш регион из Краснодарского края. Шрот и кукуруза предназначались для кормления южноуральского скота.

Семена сорных растений идентифицировали в ФГБУ «Челябинская межобластная лаборатория» при проведении фитосанитарной экспертизы. Тем не менее, их ввоз и использование по назначению разрешили, так как предприятия, получившие растительную продукцию, располагают оборудованием и перерабатывающими технологиями, лишающими семена сорных растений жизнеспособности.

Как отмечают в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, череда волосистая снижает урожай сельскохозяйственных культур и засоряет пастбища. Амброзия полыннолистная пострашнее будет, она — злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии — сильнейший аллерген. В период цветения наблюдаются массовые аллергические заболевания (аллергический поллиноз и осенняя сенная лихорадка), а также вспышки бронхиальной астмы. Амброзия полыннолистная относится к вредным растениям, вызывающим порчу молока. Если животные поедают сорняк во время его цветения, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

В этом году, с 11 по 27 января, управление Россельхознадзора по Челябинской области зарегистрировало десять случаев ввоза растительной продукции с наличием в ней опасных карантинных организмов. В 2018-м должностные лица ведомства обнаружили семена опасных карантинных растений в 66-ти тоннах продовольственной кукурузы из Краснодарского края и 560-ти тоннах фуражной кукурузы из Воронежской области.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий