Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Большинство челябинцев считает, что человек – сам кузнец своего счастья

  • 31 января 2019 | 10:29
  • | admin
  • | Просмотров: 309

Большинство челябинцев считает, что человек – сам кузнец своего счастья

 

 

Более половины жителей Челябинска считают, что за улучшение своей жизни ответственны только они сами. Так ответили 54,8 процента участников социологического опроса.

Вопрос, на который предстояло отвечать респондентам челябинского филиала РАНХиГС звучал так: «Как вы считаете, от кого в большей степени сегодня зависит улучшение вашей жизни?».

Привыкли полагаться на себя в большей степени молодые люди в возрасте от 18-ти до 30-ти лет и респонденты с уровнем материальной обеспеченности выше среднего. В составе этой группы те, кто сумел адаптироваться к новым реалиям экономической жизни — их вера в собственные силы и возможности соответствует духу времени.

Как отмечают в челябинском филиале РАНХиГС, 22 с половиной процента опрошенных считают, что на сегодняшний день улучшение их жизни в большей степени зависит от федеральной власти. Такой точки зрения придерживаются, как правило, мужчины, респонденты старше 50-ти лет, по роду занятий — неработающие пенсионеры, со средним уровнем материальной обеспеченности.

Местную (городскую) власть видят ответственной за улучшение своей собственной жизни лишь 8,3 процента горожан. Как правило, это респонденты, имеющие среднее общее, специальное или неполное высшее образование. По роду занятий в настоящее время это, как и в предыдущей группе, неработающие пенсионеры, а также те, кто характеризует уровень своей материальной обеспеченности оценочной позицией «денег хватает только на питание, покупка одежды и обуви затруднительна».

А вот региональную власть в качестве субъекта улучшения собственной жизни называют только 4,8 процента опрошенных. Чаще это женщины, респонденты старшей возрастной группы, люди с высшим образованием, по социальному положению — пенсионеры, причем как работающие, так и неработающие, а также челябинцы со средним уровнем доходов.

Меньше всего в Челябинске тех, кто считает, что улучшение его жизни зависит от работодателя или начальника на работе. Так ответили четыре с половиной процента респондентов. В этой группе чаще представлены женщины, горожане среднего возраста — от 31-го до 50-ти лет, имеющие среднее общее, специальное или неполное высшее образование, по роду занятий — работающие пенсионеры и жители города с очень низким уровнем материальной обеспеченности, выбирающие для его характеристики оценочную позицию «живем за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».

Психологи говорят о том, что социально и психологически зрелый человек отличается от незрелого именно тем, что берет на себя ответственность за все то, что происходит в его жизни. Как выяснилось в ходе проведенного опроса, большинство челябинцев уверены: отвечать за свою жизнь е значит, взять на себя управление ею.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий