Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

В Челябинске будут судить создателя интернет-магазина по распространению наркотиков «Дом парфюмера»

В Челябинске будут судить создателя интернет-магазина по распространению наркотиков «Дом парфюмера»

В Челябинске в суд передано уголовное дело пяти участников преступного сообщества, действовавшего в сети Интернет под видом Интернет-магазина по продаже наркотиков «Дом Парфюмера».

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти участников преступного сообщества, действовавшего в сети Интернет под видом Интернет-магазина по продаже наркотиков «Дом Парфюмера». В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Создание преступного сообщества», «Незаконный сбыт и покушение на сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном и особо крупном размерах» и «Легализация денежных средств, совершенная организованной группой, в особо крупном размере».

«В ходе расследования установлено, что первоначально, в августе 2014 года житель Челябинска создал организованную группу для сбыта наркотиков с использованием сети «Интернет», под видом интернет-магазина «Parffumer22». Интернет-магазин размещался на сайте интернет форума «LegalRC.biz», в последующем переименован в «Дом Парфюмера». Потом обвиняемый преобразовал в преступное сообщество, создав дополнительные самостоятельно действующие организованные группы», — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Ячейки преступного сообщества, сформированные по территориальному признаку, являлись самостоятельными структурными единицами, в состав которых входили «закладчики», «курьеры», «кураторы».

«Таким образом, была создана сеть интернет-магазинов осуществлявших незаконный оборот наркотических средств в Челябинской и Оренбургской областей, Пермском крае, Республиках Татарстан, Башкирия и Удмуртия. Связь между членами сообщества осуществлялась посредствам мессенджера», — сообщили в пресс-службе регионального полицейского Главка.

Так, в декабре 2015 года образована самостоятельно действующая группа, действующая под видом самостоятельного интернет-магазина «SHANELL174», в последующем переименован в «AVRORA174». Также была образована самостоятельно действующая третья организованная группа, которая контролировала движение всех денежных средств преступного сообщества.

Также, в состав преступного сообщества были люди, ответственные за прием новых соучастников и ответственные за маркетинг. Они занимались мониторингом имиджа интернет-магазина, отслеживали отзывы, урегулировали проблемы с наркоприобретателями, связанные с необнаружением «закладок», либо с низким качеством наркотика.

Одним из приемов конспирации, применяемых данным преступным сообществом, явилось использование программы «Автобот», или «Автопродажи». Суть данного программного обеспечения заключается в том, что работу «оператора» интернет-магазина выполняет не человек, а компьютерная программа. Кроме того, в целях конспирации, соучастники использовали криптовалюту «биткоин» для приобретения и продажи наркотических средств.

«Преступное сообщество являлось четко структурированным, дублировало бизнес-модель успешных коммерческих организаций, взаимоотношения соучастников определялись иерархией, присущей торговым и промышленным предприятиям. Группа физической поддержки в преступном сообществе отсутствовала, ввиду отсутствия в таковой необходимости. Подавляющее большинство соучастников не знало друг о друге никаких данных, общение происходило в виртуальном пространстве под вымышленными именами и ник-неймами», — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Незаконная деятельность соучастников прекращена в мае 2017 года в связи с их задержанием сотрудниками УНК ГУ МВД России по Челябинской области. Всего из незаконного оборота по данному уголовному делу изъято свыше 12 килограммов синтетических наркотиков. Выявлен 231 эпизод противоправной деятельности сообщества, нелегальных доход составил более 110 миллионов рублей.

Всего по данному уголовному делу привлечено к уголовной ответственности 49 обвиняемых, включая руководство преступного сообщества. Дела по 44 участникам уже находятся в суде. Уголовное дело расследовано следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области.

Для рассмотрения по существу указанное уголовное дело направлено в Челябинский областной суд.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий