Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Школьник из Миасса «заминировал» жилой дом

Школьник из Миасса «заминировал» жилой дом

Девятилетний школьник из Миасса (Челябинская область) ради шутки «заминировал» жилой дом. За лжеминера ответственность понесут его родители.

31 января учащийся одной из школ Миасса во время перемены, балуясь с одноклассниками, позвонил в службу спасения и сообщил о якобы заложенной «бомбе» в жилом доме. Звонивший был установлен сотрудниками полиции. Десятилетний школьник сказал, что просто хотел пошутить.

 «За поступки несовершеннолетнего сына отвечать придется родителям. В отношении его матери сотрудниками полиции составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».  С четвероклассниками, их родителями и педагогами проведены профилактические беседы», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по городу Челябинску.

По инициативе прокурора Челябинской области Виталия Лопина  лжеминеры теперь будут нести еще и материальный ущерб. После того, как житель Южноуральска «заминировал» жилой дом ради того, чтобы посмотреть на работу спецслужб, он потребовал, чтобы с обвиняемого взыскали компенсацию морального вреда, причиненного жильцам многоквартирного дома и материального вреда, причиненного службам экстренного реагирования. И эта практика в регионе будет распространяться.

«Подавать иски о компенсации морального вреда – это правильное решение. Люди, которые совершают такие поступки, должны в полной мере нести ответственность за свои действия. Мною дано указание прокурорам, чтобы они обращались в суды с исками. Размер компенсации будет определять также суд. Такой практики в регионе еще не было. Будем создавать ее. Лжеминеры должны нести материальный ущерб. Я не думаю, что жители Челябинской области меня в этом не поддержат», — сказал прокурор Челябинской области Виталий Лопин.

В 2018 году в производстве органов предварительного следствия системы МВД России в Челябинской области находились уголовные дела о 24 случаях лжеминирования, 15 из которых направлены в суд. Уже в январе 2019 года возбуждено несколько уголовных дел по подобным преступлениям. В отношении шести человек избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В прошлом году ответственность за лжеминирование ужесточили. Виновным в распространении ложной информации о готовящихся взрыве, поджоге и других опасных для окружающих событиях грозят штрафы до полумиллиона рублей или в размере заработной платы за период до полутора лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы сроком до трех лет.

Совершение преступления в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение ущерба в размере, превышающем миллион рублей, влечет за собой наложение штрафа до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий