Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Жителей пострадавшего дома в Магнитогорске будут переселять по новому закону

  • 04 февраля 2019 | 15:58
  • | admin
  • | Просмотров: 285

Жителей пострадавшего дома в Магнитогорске будут переселять по новому закону

Правительство Челябинской области разработает и примет закон, определяющий алгоритм переселения жителей дома в Магнитогорске, пострадавшего от взрыва бытового газа.

Напомним, изначально было принято решение о переселении только 7 и 8 подъездов дома №164 по проспекту Карла Маркса, которые были признаны непригодными для проживания. Затем президент Владимир Путин, идя навстречу пожеланиям жителей, поручил правительству РФ и губернатору Челябинской области Борису Дубровскому полностью расселить пострадавший дом. Но часть жителей не хотят переезжать.

Как пояснил губернатор Борис Дубровский, для выполнения поручения президента РФ по расселению жильцов дома в кратчайшие сроки в соответствии с рекомендациями профильных федеральных министерств будет разработан и принят соответствующий областной закон.

Как уточнили в пресс-службе регионального минстроя, пока осуществляется добровольное переселение. Оно проводится поэтапно: на первом этапе – 7 и 8 подъезды, на втором – 5, 6, 9, и 10, откуда жители отселены на время демонтажа, на третьем – остальные.

После завершения работ по демонтажу двух подъездов будет проведена повторная комплексная экспертиза уцелевших подъездов. Если дом будет признан аварийным, то жителям придется его покинуть, независимо от желания.

Если дом будет признан безопасным для проживания (а вероятность принятия такого решения достаточно высока), то у жителей будет право выбора – переехать или остаться. Но при этом пока ни в одном законе нет оснований для переселения жителей из жилья, не признанного непригодным для проживания. Для того, чтобы устранить эти противоречия и будет разработан региональный законопроект. Он также уточнит другие нюансы переселения.

В министерстве также уточнили, что на сегодня принято принципиальное решение о строительстве нового дома в Магнитогорске для пострадавших жителей. Администрации дано поручение выбрать подходящую площадку. На сегодня есть несколько вариантов. Площадка для дома будет подбираться, по возможности, в центральной части города (где и расположен пострадавший дом).

Кроме того, было дано поручение проработать концепцию развития территории, которую сейчас занимает частично обрушившийся дом. Но решение этого вопроса будет отложено до получения результатов повторной экспе

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий