Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Сети рвутся, люди мерзнут: прокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении МУП «ЧКТС»

Сети рвутся, люди мерзнут: прокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении  МУП «ЧКТС»

Жители Металлургического района Челябинска жалуются на постоянные перебои с подачей тепла в квартиры. Отключения происходят практически ежедневно. В связи с этим прокуратура Металлургического района  Челябинска по поручению областной прокуратуры проверила деятельность МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» в части соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере и направила в следственный отдел регионального СК  материалы проверки для возбуждения уголовного дела по статье «Халатность».

Законодательством на теплоснабжающую организацию возлагается обязанность надежного теплоснабжения потребителей, безаварийной работы объектов теплоснабжения. Однако выяснилось, что несмотря на то, что значительное число жителей района оплачивает услуги теплоснабжения, при подготовке к отопительному периоду 2018—2019 годов должностные лица предприятия не организовали своевременное проведение ремонтных работ на сетях теплоснабжения, в том числе не были  выполнены мероприятия по проведению капитального ремонта.

«Анализ сводных годовых планов ремонтов источников тепловой энергии и тепловых сетей города Челябинска выявил невыполнение запланированных на 2018 год мероприятий по проведению капитального ремонта тепловых сетей зоны №02 в схеме теплоснабжения города Челябинска и переноса их на 2019 год. Закупочная деятельность начала осуществляться несвоевременно, фактически в преддверии отопительного периода. В прямой причинной связи с ненадлежащим выполнением должностными лицами своих обязанностей находится увеличение числа технологических отказов, что приводит к отключению от отопления многоквартирных домов», — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

 «Сети рвутся. Каждый день происходят отключения отопления. МУП «ЧКТС» устраняет аварии», — подтвердил остроту ситуации глава Металлургического района Челябинска Сергей Кочетков.

«Очень много жалоб поступает от населения по поводу качества теплоснабжения. Посетили новый дом, оснащенный застройщиком индивидуальным пунктом теплоснабжения. Даже если произойдет авария на магистральных сетях, в доме, благодаря циркуляционному насосу, 7-10 часов будет сохраняться тепло. Это то нормативное время, которое нужно для устранения повреждения. Так, по большому счету, должно быть во всех домах. Металлургический район не молодой, здесь много ветхих зданий и сетей. В этом году губернатор Борис Дубровский выделил целевое финансирование 6,5 миллиона рублей, что позволит установить такие пункты в 26 самых проблемных домах», - рассказал исполняющий обязанности главы Челябинска Владимир Елистратов.

По словам директора МУП «ЧКТС» Сергея Лобанова, такой системой должны быть оборудованы все жилые дома. Она безопасна, надежна и экономична благодаря тому, что автоматически подстраивается под температуру окружающего воздуха. Управлять ею можно дистанционно.

«Теплоноситель подключен по независимой схеме, контур жилого дома и сетей разделен, поэтому в случае повреждения они не оказывают взаимного влияния. Даже если произойдет авария, сам дом сможет еще несколько часов, благодаря циркуляции, поддерживать оптимальную температуру. И это идеальная схема теплоснабжения», - считает Сергей Лобанов.

В настоящее время администрация Челябинска рассматривает представление прокурора района об устранении нарушений законодательства, в котором от временно исполняющего обязанности главы города Владимира Елистратова потребовано обеспечить надлежащее теплоснабжение многоквартирных домов и объектов социального назначения. В том числе указано на необходимость капитального ремонта наружных сетей теплоснабжения.

Судя по комментариям чиновников, что делать – они знают. Дело за малым – отремонтировать сети  и установить индивидуальные пункты теплоснабжения.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий