Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

На месте обрушившегося дома в Магнитогорске могут появиться 39 птиц и 39 деревьев – по числу погибших

  • 07 февраля 2019 | 2:00
  • | admin
  • | Просмотров: 280

На месте обрушившегося дома в Магнитогорске могут появиться 39 птиц и 39 деревьев – по числу погибших

Администрация Магнитогорска (Челябинская область) представила проект благоустройства территории на проспекте Карла Марка на месте частично обрушившегося дома №164 и придомовой территории. Проект разработан управлением архитектуры и градостроительства мэрии с учетом мнения жильцов.

Напомним, 31 декабря 2018 года в 6 часов утра в результате взрыва бытового газа обрушился седьмой подъезд 12-подъездного дома №164 на проспекте Карла Маркса. В этом подъезде проживало 133 человека. Погибло 39 человек. В списке погибших шесть детей, 12 мужчин и 21 женщина.

Предлагается в память о жертвах трагедии изобразить на стене дома взмывающих в небо 39 белых птиц. Это может быть и сохранившаяся стена дома №164, если после повторной экспертизы его признают безопасным для проживания и не будут сносить.

Кроме того, проектом предусмотрено создание сквера (между существующими жилыми домами, детсадом и зданием клуба), где будет высажено 39 деревьев (пока не выбран сорт) и обустроена пешеходная зона (со скамейками и урнами), а также клумбы с многолетними цветами.

Кроме того, запланирована зона для массовых мероприятий и спортивная зона (с резиновым покрытием и «полосой препятствий»).

Напомним, изначально губернатор Борис Дубровский, идя навстречу пожеланиям жителей, предложил возвести мемориал на месте, который занимали наиболее пострадавшие 7 и 8 подъезды. На одной стене предлагалось изобразить спасателя, выносящего младенца, и икону. На другой – имена 39 погибших под завалами дома.

На следующей неделе в школе № 14 пройдет встреча представителей администрации с жителями для внесения правок и согласования предложенного проекта.

На сегодня идет демонтаж 7 и 8 подъездов пострадавшего дома. Жители этих подъездов себе подыскивают новые квартиры. Жильцы соседних 5, 6, 9 и 10 подъездов расселены во временное жилье. Подъезды с 1 по 4 и с 11 по 12 в настоящий момент признаны безопасными для проживания. После завершения демонтажных работ будет проведена повторная экспертиза и принято решение о дальнейшей судьбе уцелевших подъездов дома. Но уже сейчас решено, что всем жителям, которые пожелают переехать, будет предоставлена такая возможность.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий