Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

С 1 июля в Челябинской области повысят тарифы ЖКХ на 13,5

  • 13 февраля 2019 | 9:58
  • | admin
  • | Просмотров: 339

С 1 июля в Челябинской области повысят тарифы ЖКХ на 13,5

Правительством Челябинской области направит 5,5 миллиарда рублей на сдерживание роста коммунальных платежей. С 1 июля 2019 года тарифы на услуги ЖКХ не поднимутся болеем чем на 2%.

Как пояснила министр тарифного регулирования и энергетики области Татьяна Кучиц, с 1 января 2019 года тарифы проиндексированы на 1,7% в связи с изменением ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%.

По словам министра, при полном отказе от бюджетного субсидирования экономически обоснованные тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2019 года должны повыситься в среднем по области на 13,5%. Однако, правительство РФ установило для Челябинской области предельный индекс роста в размере 2% к январю 2019 года.

Губернатор Борис Дубровский распорядился установить льготные тарифы на тепловую энергию для населения, обеспечивающие рост платежа не выше установленного уровня. Теплоснабжающим организациям компенсируется разница между льготным и экономически обоснованным тарифом в объеме, выставленном населению. На эти цели в бюджете области предусмотрено 3,068 миллиарда рублей.

Таким образом, с 1 июля 2019 года плата за отопление вырастет для населения на 1,7% (без учета льготных тарифов — на 18,8%), за горячее водоснабжение – на 1,9% (без субсидии выросла бы на 18,2%), Тариф за водоотведение повысится на 3,9%, за холодное водоснабжение – на 3,3%, за электрическую энергию – 1,8%, за газ – на 2,0.

С 2019 года введена новая коммунальная услуга. Во всех кластерах были установлены тарифы для региональных операторов. С 1 июля тарифы за обращение с ТКО поднимутся в среднем на 1,6% (по магнитогорскому кластеру – на 8,1%, горному кластеру — 6,1%, остальные останутся без изменений).

В целях безусловного ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги осуществляется выплата адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. На эти цели в текущем году выделено 2,4 миллиарда рублей. «В случаях, когда рост платежа за коммунальные услуги по сравнению с платежом за декабрь 2018 года превышает 2%, граждане вправе обратиться за начислением адресных субсидий по оплате коммунальных услуг в органы социальной защиты населения по месту жительства вне зависимости от величины доходов», – пояснила Татьяна Кучиц.

Для того, чтобы определиться, имеете ли вы право на получение субсидии, необходимо сравнить квитанции с июля по декабрь предыдущего года с текущими платежами. Документы на оформление адресной субсидии нужно подавать в органы социальной защиты населения по месту жительства либо воспользоваться услугами многофункционального центра или обратиться через единый портал госуслуг. 

Кроме того, семьи, чьи расходы на оплату коммунальных платежей превысят 22% от общего дохода семьи (у одиноких пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам – 11%), смогут претендовать на получение субсидии из областного бюджета.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий