Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

В Челябинске домашних любимцев приглашают на бесплатную вакцинацию от бешенства

  • 05 марта 2019 | 10:29
  • | admin
  • | Просмотров: 202

В Челябинске домашних любимцев приглашают на бесплатную вакцинацию от бешенства

В Челябинске животных бесплатно привьют от бешенства. Традиционная профилактическая программа по предупреждению распространения бешенства стартует в южноуральской столице 11 марта.

Как сообщает ОГБУ «Челябинская ветстанция», в 2018 году в областном центре было выявлено четыре случая заболевания бешенством в четырех неблагополучных пунктах, в том числе в двух случаях опасное заболевание диагностировали у диких животных — енотовидных собак. В январе этого года в Челябинске зарегистрировано 237 укусов, причем 158 человек из числа пострадавших покусали домашние животные.

Как отмечают в челябинской ветстанции, основным способом борьбы с бешенством является профилактическая вакцинация всего восприимчивого поголовья животных. С этой целью с 11 марта по седьмое апреля во всех районах столицы Южного Урала будет проводиться бесплатная вакцинация домашних животных. Информация о месте и времени работы ветеринарных врачей размещена на сайте ветстанции.

«Если вы подверглись нападению животного, немедленно обратитесь в травматологический пункт. Вопрос о необходимости проведения курса вакцинации решается только врачом. Сразу после укуса обратитесь к врачу-травматологу, хирургу (в травматологический пункт, поликлинику) даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже. Местная обработка ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнения должна начаться немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Она заключается в обильном промывании (в течение нескольких минут) поверхности раны водой с мылом или другим моющим средством (детергентом). После этого края раны обрабатывают 70-процентным раствором спирта или настойкой йода, накладывают стерильную повязку. В Челябинске антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах», — отмечают в ветстанции.

Несмотря на то что заболеванию бешенством в первую очередь подвержены животные, случаи передачи смертельного заболевания людям также нередки.

Бешенство — тяжелое вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и заканчивающееся смертельным исходом. Вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание у человека можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Время от момента заражения до появления клинической картины может длиться до одного года.

Ежегодно в мире от бешенства погибает свыше 50-ти тысяч человек и более одного миллиона животных. Эпизоотическая обстановка по бешенству в Челябинской области остается очень напряженной.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий