Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Эксперты признали пригодным для проживания пострадавший от взрыва газа дом в Магнитогорске

  • 12 марта 2019 | 0:29
  • | admin
  • | Просмотров: 298

Эксперты признали пригодным для проживания пострадавший от взрыва газа дом в Магнитогорске

Экспертиза признала пригодным для проживания дом №164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске (Челябинская область), пострадавший при взрыве бытового газа.

Напомним, инженерно-строительную экспертизу технического состояния дома, частично обрушившегося 31 декабря 2018 года, проводили специалисты АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ».

Как сообщили в администрации города, согласно заключению, конструкции дома находятся в работоспособном состоянии, здание пригодно для дальнейшего проживания.

Полученные результаты будут отправлены в ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» для экспертной оценки. К 25 марта эксперты должны выдать свое заключение. Окончательное решение о возможности дальнейшей эксплуатации дома будет озвучено до 1 апреля на заседании межведомственной комиссии.

Если дом будет признан пригодным для дальнейшего проживания, то до первого июля 2019 года региональный оператор Челябинской области и администрация Магнитогорска должны будут провести капитальный ремонт фасада здания.

К этому же сроку предстоит выполнить благоустройство дворовой территории домов №164 и №164/6 по проспекту Карла Маркса и на месте снесенной секции. В настоящий момент продолжается подготовка проектно-сметной документации. Дизайн-проект благоустройства территории уже подготовлен.

Напомним, изначально было принято решение о переселении только 7 и 8 подъездов дома №164 по проспекту Карла Маркса, которые были признаны непригодными для проживания. Затем президент Владимир Путин, идя навстречу пожеланиям жителей, поручил правительству РФ и губернатору Челябинской области Борису Дубровскому полностью расселить пострадавший дом. Но часть жителей не хотят переезжать.

Пока осуществляется добровольное переселение. Оно проводится поэтапно: на первом этапе – 7 и 8 подъезды, на втором – 5, 6, 9, и 10, откуда жители отселены на время демонтажа, на третьем – остальные.

Если дом будет признан безопасным для проживания, то у жителей будет право выбора – переехать или остаться. Если дом признают аварийным, то съезжать придется всем жителям.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий