Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Сатка включена в проект «Умный город» в качестве пилотного города

  • 12 марта 2019 | 10:58
  • | admin
  • | Просмотров: 270

 Сатка включена в проект «Умный город» в качестве пилотного города

Город Сатка (Челябинская область) включен в перечень пилотных городов по проекту «Умный город» министерства строительства РФ. Соглашение о реализации проекта будет подписано до конца марта.

Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

«Сегодня в мире нет единого понятия о том, что такое «Умный город», при этом, многие города стремятся получить именно такое звание», — отметил Чибис. Был разработан набор мероприятий, сформирована открытая база технологий и разработок. 

Для участия в проекте в качестве пилотов заявки подал 41 город из 27 регионов. При рассмотрении заявок выяснилось, что не все претенденты способны выполнить поставленные задачи. На первом этапе было одобрено 7 заявок из четырёх регионов: Калуги, Обнинска, Нижнего Новгорода, Сарова, Перми, Березников и Сатки.

В городах-пилотах будут тестировать передовые цифровые и инженерные решения, организационно-методические подходы и правовые модели, применяемые для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства, сообщает Минстрой России.

Как отметил глава Саткинского района Александр Глазков, муниципалитет проделал большую работу по разработке проекта «Умный город» и внедрению первых сервисов. На федеральном уровне были утверждены стандарт «Умного города» и «Банк решений умного города».

Как пояснили в пресс-службе минстроя России, стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Как сообщили агентству в Ростелекоме, который реализует проект в Сатке, информационная платформа «Умный город» развернута в городе с 2017 года. Модернизировано уличное освещение, создана система аналитического видеонаблюдения для городской безопасности. В ближайших планах компании – установка в Сатке системы мониторинга вывоза мусора, внедрение системы мониторинга состояния дорожного полотна, оборудование умных нерегулируемых пешеходных переходов и развертывание системы городского видеомониторинга.

В Челябинской области, помимо Сатки, заявки на включение в программу Минстроя «Умный город» подали Челябинск и Снежинск.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий