Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Текслер – о пострадавшем доме в Магнитогорске: Желание жителей в приоритете

  • 26 марта 2019 | 14:58
  • | admin
  • | Просмотров: 242

Текслер – о пострадавшем доме в Магнитогорске: Желание жителей в приоритете

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер побывал на месте трагедии, произошедшей в Магнитогорске 31 декабря 2018 года.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», 31 декабря в 6 часов 10 минут (местное время) утра в результате взрыва бытового газа произошло обрушение седьмого подъезда в десятиэтажном 12-подъездном панельном доме по улице Карла Маркса.

Из-под завалов извлечены тела 39 погибших и шести выживших.

Алексей Текслер вместе с главой Магнитогорска Сергеем Бердниковым осмотрели пристрой к дому, где пока еще царит разруха. Пристрой, в котором располагался магазин «Зори Урала», начали сносить на прошлой неделе. Помимо этого, рабочие занимаются усилением конструкции уцелевшей арки дома.

[[FIELD:MINIGALLERYONE]]

Сергей Бердников представил новому руководителю региона проект благоустройства дворовой территории, разработанный трестом «Магнитострой». Пока это только эскизы. Ни рабочего проекта, ни проектно-сметной документации никто еще не делает. Окончательного решения по судьбе дома и благоустройству дворовой территории еще не принято.

Сергей Бердников рассказал, что от магнитогорцев поступали предложения по увековечиванию памяти погибших и установлению на месте трагедии стелы. Но местные жители, которые живут в этом доме, выступили категорически против. Они не хотят, чтобы что-то им напоминало о произошедшей трагедии, передает наш корреспондент.

Врио губернатор Алексей Текслер согласился, что «желание местных жителей должно быть в приоритете».

Выслушав главу города и познакомившись с проектов Алексей Текслер отправился на встречу с жителями дома.

[[FIELD:MINIGALLERYTWO]]

Как уже сообщало агентство, Борис Дубровский (на тот момент губернатор Челябинской области), идя навстречу пожеланиям жителей, предложил возвести мемориал на месте, который занимали наиболее пострадавшие 7 и 8 подъезды. На одной стене предлагалось изобразить спасателя, выносящего младенца, и икону. На другой – имена 39 погибших под завалами дома.

Затем администрация разработала проект благоустройства территории. Предлагалось в память о жертвах трагедии изобразить на стене дома взмывающих в небо 39 белых птиц. Это может быть и сохранившаяся стена дома №164, если после повторной экспертизы его признают безопасным для проживания и не будут сносить.

Кроме того, проектом предусмотрено создание сквера (между существующими жилыми домами, детсадом и зданием клуба), где будет высажено 39 деревьев(пока не выбран сорт) и обустроена пешеходная зона (со скамейками и урнами), а также клумбы с многолетними цветами.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий