Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Челябинская епархия предупреждает о возможных террористических атаках в школах

Челябинская епархия предупреждает о возможных террористических атаках в школах

Миссионерский отдел Челябинской епархии заявил о возможности террористических атак в школах в связи с 20-летием трагических событий в американской школе «Колумбайн».

20 апреля 2019 года исполняется 20 лет трагическим событиям в американскойшколе «Колумбайн». В этот день в 1999 году два американских подростка – Эрик Харрис и Дилан Клиболд, используя оружие и взрывчатку, убили 13 и ранили 24 человека в школе «Колумбайн» американского штата Колорадо. После совершения преступления подростки покончили с собой.

По числу жертв трагедия занимала в своё время третье место среди массовых убийств в учебных заведениях США (первые два занимали теракты в начальной школе «Бат» (1927) и в техасском университете в Остине (1966). Произошедшие позднее теракты в Виргинском политехническом институте (2007) и в начальной школе Сэнди-Хук (2012) «отодвинули» трагедию в Колорадо на пятое место по числу жертв. До массового убийства в средней школе Марджори Стоунман Дуглас (2018) число жертв этого преступления было больше, чем у любого другого в более узкой категории убийств в старших школах США.

Трагедия получила широкий резонанс в США и вызвала бурные споры о необходимости ужесточения контроля над владением и оборотом огнестрельного оружия. Произошедшее привело к ужесточению систем безопасности в учебных заведениях и усилению контроля над доступом детей к Интернету и жестоким видеоиграм.

«С сожалением приходится констатировать, что это событие вызвало неадекватную оценку в части молодежной среды. Малолетние преступники Харрис и Клиболд стали культовыми фигурами и объектами подражания. Специалисты говорят о том, что произошло переформатирование многих суицидальных сообществ в сторону явления, которое получило название «колумбайнерства». Его лейтмотив: «Умри сам и захвати товарищей», — говорится в сообщении миссионерского отдела Челябинской епархии.

Первые манифестации этого явления Россия уже пережила.  15 января 2018 двое подростков – Александр Буслидзе и Лев Биджаков в пермской школе №127 устроили кровавую расправу над учащимися младших классов, в результате которой пострадали 11 школьников и учительница.

Свежа в памяти и трагедия в Керченском политехническом колледже.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», 17 октября вся Россия содрогнулась, узнав о кровавой трагедии в городе-герое Керчь. В Керченском политехническом колледже студент Владислав Росляков открыл стрельбу, а позже покончил с собой в помещении библиотеки.

Парень обучался на специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Росляков беспрепятственно пронес в здание взрывное устройство и ружье. После взрыва он ходил по зданию колледжа и стрелял в студентов. Потом застрелился в библиотеке. Известно, что за месяц до трагедии стрелок получил разрешение на ружье 12 калибра, а несколько дней назад он приобрел к нему 150 патронов.

Изначально Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт».  Потом оно было переквалифицировано на статью «Убийство двух и более лиц».

Погибли двадцать человек, более пятидесяти – пострадали. В числе погибших оказался уроженец Челябинска Егор Перепелкин, которому было 19 лет. Он переехал в Керчь вместе с родителями четыре года назад.

«Указанный тренд продолжает оставаться чрезвычайно популярным у специфической части молодежи, особенно имеющей органические расстройства центральной нервной системы, психологические проблемы, склонной по ряду причин к девиантному поведению. Миссионерский отдел Челябинской епархии, имея в виду также возможные сезонные обострения ряда психических расстройств, обращает внимание правоохранительных органов, педагогов, родителей на высокую вероятность совершения подростками преступных действий на образовательных площадках, приуроченных к указанному юбилею», — говорится в сообщении миссионерского отдела Челябинской епархии.

Кроме того, миссионерский отдел Челябинской епархии обращает внимание и на то, что 20 апреля 2019 года определенными маргинальными деструктивными элементами будет отмечаться еще один юбилей — 130-летие со дня рождения Адольфа Гитлера.

«Имеются основания полагать оба события взаимосвязанными и взаимообусловленными. Поскольку в нашей стране не существует безопасных образовательных площадок, поскольку по-прежнему отмечается рост насилия в детско- юношеской среде, миссионерский отдел Челябинской епархии напоминает всем ответственным гражданам – особенно педагогам и родителям, охранным структурам, работающим в школах, — о необходимости исключительной бдительности особенно в критический период середины апреля.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий