Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Правительство Челябинской области простимулирует содействие занятости южноуральцев

Правительство Челябинской области простимулирует содействие занятости южноуральцев

Правительство Челябинской области утвердило поправки в государственные программы «Содействие занятости населения Челябинской области» и «Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016—2020 годы».

Соответствующее решение принято 28 мая на заседании регионального правительства, которое провел врио губернатора Алексей Текслер.

Как доложил и.о. начальника   главного управления по труду и занятости населения области Владислав Смирнов, поправки в госпрограмму «Содействие занятости населения Челябинской области» нацелены на стимулирование предприятий к повышению производительности труда.

В рамках реализации проекта в 2019 и 2020 годах планируется организовать переобучение и повышение квалификации 501 работника предприятия (ежегодно), в том числе находящихся под риском высвобождения. На эти цели будет направлено 63,1 миллиона рублей в течение двух дет. В том числе в 2019 году из федерального бюджета выделят 40,9 миллиона рублей, из областного – 2,15 миллиона рублей. В 2020 году программа будет финансироваться только из региональной казны. Планируется предусмотреть 20 миллионов рублей.

Корректировка программы «Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016—2020 годы» связана с приведением финансовых показателей в соответствии с бюджетом на текущий год и соблюдением уровня софинансирования, установленного Соглашением между Правительством Челябинской области и МВД России: 81% — федеральные средства и 19% — областной бюджет.

Общий объем финансирования программы в 2019 году составит 13,3 миллиона рублей, в том числе областной бюджет – 2,5 миллиона рублей, федеральный бюджет – 10,8 миллиона рублей.

Помимо этого, областное правительство утвердило порядок и условия предоставления субсидий на возмещение расходов работодателей на реализацию мероприятий по содействию занятости отдельных категорий граждан (инвалидов и освобожденных из мест лишения свободы). Помимо этого субсидии будут предоставляться индивидуальным предпринимателям из числа безработных граждан, осуществляющим свою деятельность в моногородах Челябинской области с напряженной ситуацией на рынке труда на создание собственного дела, а также индивидуальным предпринимателям (из числа безработных граждан), имеющим инвалидность.

Так, работодатели (за исключением государственных и муниципальных учреждений) смогут получать субсидии до 16 тысяч 714,36 рубля в месяц за трудоустройство каждого освобожденного из мест лишения свободы. Размер субсидии на возмещение затрат работодателю на оплату труда трудоустроенного инвалида, а также на оплату труда наставника трудоустроенного инвалида составит до 16 тысяч 714,36 рублей в месяц.

Такая же сумма предусмотрена на возмещение затрат работодателю на оплату труда трудоустроенного безработного гражданина, проживающего в моногородах Челябинской области с напряженной ситуацией на рынке труда.

Предприниматели из числа безработных граждан, имеющих инвалидность, и жители моногородов с напряженной ситуацией на рынке труда смогут рассчитывать на субсидию в размере 67 тысяч 620 рублей при создании собственного дела.

Работодатель сможет получить до 8 тысяч 357,18 рубля в месяц при трудоустройстве несовершеннолетнего южноуральца в возрасте от 14 до 18 лет, находящегося в трудной жизненной ситуации.

На возмещение затрат работодателю на переобучение, повышение квалификации

работников предприятий предусматривается 60 тысяч рублей, затраты на работников предпенсионного возраста компенсируются в большем размере – 68,5 тысячи рублей. В первом случае период возмещения затрат не более двух месяцев, во втором – не более трех месяцев.

Источниками финансирования мероприятий являются средства областного бюджета, а в рамках нацпроектов – и средства из федерального бюджета.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий