Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Алексей Текслер: Проблема с ФАПами в регионе существует. Ее решение — в приоритете

  • 21 июня 2019 | 0:29
  • | admin
  • | Просмотров: 225

Алексей Текслер: Проблема с ФАПами в регионе существует. Ее решение - в приоритете

Глава Челябинской области Алексей Текслер признал существование в регионе проблемы с фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП), дефицита медицинских кадров на селе и подчеркнул, что эти вопросы определены им в качестве приоритетных для решения в ближайшей перспективе.

Как уже сообщало агентство, 20 июня, в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным состоялось прямое включение из ФАПа поселка Маук Каслинского района Челябинской области. ФАП был запущен в работу в феврале 2019 года после почти трехлетнего простоя. Фельдшер Светлана Каташова рассказала главе государства об одной из причин дефицита медкадров на селе.

«Надо признать, что проблема с ФАПами в регионе существует, — констатировал Алексей Текслер. — Я об этом недавно говорил в своем обращении к Законодательному Собранию области». На сегодня в области из 659 ФАПов работают только 80%. Оставшиеся 20% не функционируют по причине отсутствия фельдшеров. В некоторых районах вообще нет фельдшерско-акушерских пунктов.

Решение этого вопроса определено главой региона в качестве приоритета. «Мною поставлена задача в этом году запустить 24 ФАПа в сельской местности и в ближайшие годы построить ещё 100, — поделился планами глава региона. — Это позволит решить проблему уже в ближайшее время».

Еще одна актуальная проблема – дефицит кадров в малых населенных пунктах, несмотря на реализуемые программы «Земский доктор» и Земский фельдшер». «Лечат не стены, лечат люди», — отметил глава региона. Без квалифицированных специалистов любое, даже самое современное и оснащенное здание ФАПа, не позволит решить задачу про качественному обеспечению жителей первичной медицинской помощью.

Алексей Текслер распорядился реализовать программу по привлечению молодых врачей, узких специалистов в сельскую местность и в те города и районы, где эта потребность существует.

По мнению главы региона, для этого необходимо предпринимать новые неординарные решения. Помимо помощи врачам в приобретении жилья, возможны и другие инструменты. «После отработки на селе определенного стажа предоставлять возможность молодым врачам получать жилье в другом месте», — предложил один вариантов глава региона.

Алексей Текслер отметил, что программу необходимо разработать до 1 сентября. «Мы ее обязательно сделаем, потому что невозможно решать проблему с доступностью и качеством медицинской помощи в сельской местности без развития первичного звена, развития ФАПов. Самое важное – привлечь для решения этих проблем медсотрудников», — заверил южноуральцев Алексей Текслер.

Как пояснили агентству в минстрое области, в 2019 года в регионе планируется построить 24 фельдшерско-акушерских пункта. В минздраве уточнили, что 9 ФАПов возведут за счет федерального бюджета, 15 – за счет областной казны (4 – в рамках федерального проекта, 11 – в рамках региональной программы).

Для решения проблемы дефицита кадров в малых населенных пунктов в 2018 году 46 врачей в возрасте до 50 лет, переехавших на работу в село, рабочий поселок или малый город, получили компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей. Выплаты проведены в рамках федеральной программы «Земский доктор». Кроме того, 29 фельдшеров получили по 500 тысяч рублей в рамках региональной программы «Земский фельдшер» при переезде в эти населенные пункты.

Помимо этого, 5 врачам и 5 фельдшерам предоставлены единовременные компенсационные выплаты за счет средств областного бюджета.

«До 1 сентября 2019 года на территории Челябинской области будет разработана областная программа, предусматривающая обеспечение жильем молодых специалистов из числа врачей, в том числе пребывающих на работу в сельские населенные пункты, а также специалистов дефицитных специальностей», — уточнили в минздраве.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий