Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Текслер: Лично убедился, у закрытых городов – открытые сердца

  • 08 июля 2019 | 0:58
  • | admin
  • | Просмотров: 192

Текслер: Лично убедился, у закрытых городов – открытые сердца

Глава Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор государственной корпорации ГП «Росатом» Алексей Лихачёв в субботу, 6 июля, встретились с главами трех закрытых городов- Озерска, Снежинска и Трёхгорного, а также приняли участие в ряде мероприятий. Регион и корпорация договорились о системном взаимодействии, в том числе наметили конкретные действия по вовлечению закрытых городов региона в реализацию национальных проектов.

На встрече обсуждали реализацию национальных проектов в ЗАТО и эффективное взаимодействие Госкорпорации и Челябинской области для решения назревших проблем. Глава Озерска Евгений Щербаков доложил о ситуации в городском округе.

Как отметил Алексей Лихачёв, последние годы, по его оценке, выявили ряд резервов во взаимодействии руководства Челябинской области и Госкорпорации «Росатом». «Сегодня мы не только заложили основу для сближения – достигли общие договоренности, но и наметили конкретные действия: главой региона сразу были приняты решения по ряду вопросов», — рассказал гендиректор Росатома. По его словам, конкретные шаги будут предприняты уже со следующей рабочей недели.

После встречи руководитель атомной отрасли подчеркнул, что Госкорпорация «Росатом» готова на системное взаимодействие с руководством региона. «Мы, со своей стороны, готовы к системному взаимодействию с руководством региона, чтобы наряду с увеличением производственных программ, расширением линейки новых продуктов, организацией новых рабочих мест продолжать реализацию проектов в социальной сфере, активнее вовлекать закрытые города в национальные проекты», — прокомментировал Алексей Лихачев.

Глава области уточнил, что с руководством «Росатома» достигнуты договоренности о комплексном решении вопросов. В ближайшее время планируется подписать базовое соглашение. «В нем будет предусмотрено финансовое участие сторон в решении актуальных для ЗАТО вопросов, — пояснил Алексей Текслер и подчеркнул. — Отношение к нашим атомным городам будет особое, учитывая их особый статус и специфику производства».

Алексей Текслер выделил несколько проблем, которые, по его мнению, являются злободневными и общими для всех трех ЗАТО — это дороги, благоустройство, здравоохранение и коммунальная инфраструктура. К их решению руководство Челябинской области готово подключится в оперативном режиме.

По мнению главы региона, в ЗАТО, как и во всех муниципалитетах области существуют проблемы с дорогами, в том числе и из-за нехватки финансирования. Текслер уже давал распоряжения о выделении дополнительных средств на эти цели городам и районам, в том числе и Озерску. «Но этого, явно, недостаточно, — считает Алексей Текслер. — Внимания требуют многие внутригородские дороги и пригородные трассы».

Руководство закрытых территориальных образований области в ближайшее время представит в областное правительство свои предложения по приоритетам. «И мы сделаем все, чтобы первые результаты появились уже в этом году, — заверил Алексей Текслер и добавил. — Естественно, выделяя серьезные средства, будем контролировать качество и сроки выполнения работ».

Кроме того, для ЗАТО также характерны и общие для большинства муниципалитетов области проблемы в здравоохранении: дефицит кадров и медицинского оборудования. Алексей Текслер отметил, что эти проблемы связаны напрямую с недостатком финансирования и будут решаться в тесном взаимодействии с ГК «Росатом» и ФМБА РФ, в контуре которого находится здравоохранение атомных городов.

На встрече обсуждались и коммунальные вопросы, уточнили в мэрии Озерска. Глава региона согласился, что вопрос с состоянием наружных систем теплоснабжения требует принятия срочных мер. В частности, в Озерск будет направлена специальная комиссия, чтобы проверить точность расчетов в данной сфере для определения объемов финансирования.

Алексей Текслер, Евгений Щербаков и генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев совершили небольшую экскурсию по Озерску. «Впервые побывал в Озерске – первом и самом крупном закрытом городе нашей области. Я читал об истории этого атомного проекта, о людях, которые ковали атомный щит нашей Родины. Про закрытые города говорят, что у них открытые сердца. Убедился в этом лично», — поделился Алексей Текслер впечатлениями о городе в своем аккаунте.

Глава региона побывал на проспекте Карла Маркса, где идет реконструкция пешеходной зоны, и прогулялись по береговой полосе озера Иртяш. «Прошелся по набережной озера Иртяш, увидел легендарную Ротонду – место, где любил бывать Курчатов. В этих местах особая энергетика: первозданная красота природы и ощущение значимости того дела, которым здесь занимаются», — рассказал Алексей Текслер.

Глава региона рассказал, что ему понравилась прогулка по городскому парку и он хотел бы привезти сюда свою семью. «Озерск, если бы не его закрытость, мог бы стать визитной карточкой Челябинской области», — считает Текслер.

По традиции в завершении встречи Алексей Текслер вручил Евгению Щербакову синюю папку с обращениями, которые поступили в адрес руководства Челябинской области от жителей муниципалитета. Руководитель области еще раз посоветовал главе города определиться с приоритетами: «Я считаю, что возможно выделить дополнительные средства и, соответственно, исправить ситуацию по многим направлениям жизнедеятельности округа. Готовьте программу развития с расчетом на три года».

Евгений Щербаков пообещал главе региона, что все данные поручения будут проработаны, в кратчайший срок предложения по решению ключевых проблем предоставлены в областное правительство.

Алексей Текслер сообщил, что в ближайшее время намерен посетить еще два закрытых города области — Снежинск и Трехгорный, где также встретится с местными жителями.

В ГК «Росатом» уточнили, в ходе визита на ПО «Маяк» глава госкорпорации Алексей Лихачёв принял участие в торжественном открытии Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2019», в церемонии открытия новой музейной экспозиции предприятия, посетил химико-металлургический завод, выполняющий работы оборонной тематики, и новый учебно-тренировочный полигон «Фабрики безопасности». Гендиректор «Росатома» и глава региона встретились с командирами студотрядов, которые будут трудиться на ПО «Маяк».

«Сегодня на объектах «Маяка» трудятся 714 бойцов из 28 регионов Российской Федерации», — уточнили в объединении.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий